ja_mageia

Светодиодные светильники (словарь терминов)

Словарь терминов

Что такое светодиод
Светодиод (LED) – это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток в световое излучение.
Строение светодиодов Светодиод состоит из кристалла, расположенного на подложке, корпуса с выводами и оптической системы.
alt
Разновидности белых светодиодов Для задач обеспечения заливного освещения используются белые светодиоды. Белый свет достигается смешением всех частей цветового спектра. Все цвета спектра делят на две группы, основные и вторичные. Из сочетания трех основных цветов, красного, синего и зеленого, можно получить различные оттенки цвета. Ко вторичным цветам относятся голубой (сочетание зеленого и синего), желтый (сочетание красного и зеленого) и сиреневый (сочетание красного и синего). При смешении вторичного цвета с основным, отсутствующим в его образовании (например, желтого с синим) также можно получить белый свет.
Различия белых светодиодов

Самыми распространенными белыми светодиодами являются RGB и люминофорные светодиоды. У каждого из них есть своя сфера применения и особенности излучения.
Светодиоды с форсфорным люминофором имеют заданный оттенок белого цвета, который зависит от самого люминофора. Однако диапазон оттенков белого у таких светодиодов достаточно широк, от теплого цвета лампы накаливания до холодного излучения люминесцентной лампы. Для их различения используется понятие цветовой температуры.
Цветовая температура светодиодов
Различные области спектра применяются для решения специальных осветительных задач – холодное освещение используется в офисных помещениях, теплые оттенки применяются для домашнего освещения, нейтральный свет характерен для уличных светильников. Оптимальной температурой белого цвета принято считать 6500К.

Цветовая температура Цветовая, колориметрическая температура — параметр, характеризующий ход интенсивности излучения какого‑либо источника с изменением длины волны в оптическом диапазоне непрерывного спектра. Согласно формуле Планка, цветовая температура определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение.
Например:
800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
1500 К — свет пламени свечи;
2000 К — натриевая лампа высокого давления;
2200 К — лампа накаливания 40 Вт;
2680 К — лампа накаливания 60 Вт;
2800 К — лампа накаливания 100 Вт;
2800 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
3000 К — галогенная лампа, люминесцентная лампа тёплого белого света;
3200 К — типичные киносъёмочные лампы;
3400 К — солнце у горизонта;
3500 К — люминесцентная лампа белого света;
4000 К — люминесцентная лампа холодного белого света;
4500 К — утреннее солнце;
5000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
5500К — фотовспышка, люминесцентная лампа дневногосвета;
6000 К — близкий к дневному свет;
6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
Биновка светодиодов При производстве светодиодов существует одна важная проблема – повторяемость параметров. Самое высокотехнологичное производство не позволяет получить приборы с одинаковыми заданными рабочими параметрами. Даже принадлежащие одной партии светодиоды отличаются своими излучающими и цветовыми свойствами. Для группировки светодиодов по идентичным длинам волн и цветовой температуре используется биновка, после чего каждый светодиод получает значение цветового бина. Помимо цветовой температуры светодиоды могут иметь биновку по мощности, световому потоку и другим параметрам.
Деградация светодиода Ухудшение характеристик светодиода со временем. В большинстве случаев многих интересует снижение светового потока, которое может зависеть от многих причин, в том числе - качество светодиода, превышение номинального тока, нестабильность тока, несоблюдение теплового режима. Обычно под сроком службы понимается время до выхода устройства из строя, но светодиод теряет свою яркость постепенно (помимо некоторых других параметров). В целом считается нормальным срок службы 50000 часов работы светодиода до падения светового потока на 25‑30 %, хотя эти цифры могут отличаться как в большую сторону, так и в меньшую и в настоящее время не существует стандарта определяющего срок службы.
Драйвер светодиодов Драйверы светодиодов выполняют функцию, аналогичную балластам ламп, - стабилизация тока, протекающего через светодиод. В связи с тем, что световой выход прямо пропорционален току, яркость светодиода зависит от стабильности рабочего тока и напряжения. Превышение тока приведет к перегреву полупроводникового устройства и выходу его из строя.
Диммирование Данная функция позволяет регулировать ток через светодиод или светодиодный модуль. Соответсвенно можно регулировать яркость свечения. Хорошо известно аналоговое или ШИМ-диммирование. При аналоговом диммированиии ток светодиода пропорционален управляющему напряжению диммирующего сигнала. ШИМ-диммирование заключается в подаче на светодиод импульсномодулированного тока с частотой модуляции до нескольких тысяч герц, причем, ширина импульсов и пауз между ними варьируется в зависимости от необходимой яркости свечения светодиода. При этом достигается визуальное изменение яркости светодиода.
Индекс цветопередачи
(коэффициент цветопередачи, CRI)
Параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света. Источник света с показателем цветопередачи CRI = 100 Rа излучает свет, оптимально отображающий все цвета, индекс цветопередачи у солнечного света также принимается за 100. Чем ниже значения Ra, тем хуже передаются цвета освещаемого объекта. Необходимость во введении CRI была вызвана тем, что два различных типа ламп могут иметь одну и ту же цветовую температуру, но передавать цвета по‑разному. В свою очередь, индекс цветопередачи определяется как мера степени отклонения цвета объекта, освещенного источником света, от его цвета при освещении эталонным источником света сопоставимой цветовой температуры. Различия в величинах CRI меньшие, чем пять единиц, незначительны. Это означает, что источники света с индексами цветопередачи, скажем, в 80 и 84, практически одинаковы.
Кандела Единица силы света, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Определена как «сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540•1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1 / 683 Вт / ср».
Коэффициент мощности Безразмерная физическая величина, являющаяся энергетической характеристикой электрического тока. Коэффициент мощности показывает, насколько сдвинут по фазе переменный ток через нагрузку относительно напряжения падающего на нагрузке и равен косинусу этого фазового сдвига. Численно равен отношению потребляемой активной мощности к полной мощности. Активная мощность расходуется на совершение работы. Полная мощность — геометрическая сумма активной и реактивной мощностей (в случае синусоидальных тока и напряжения). В общем случае полную мощность можно определить как произведение действующих (среднеквадратических) значений тока и напряжения в цепи. В качестве единицы измерения полной мощности принято использовать вольт-ампер (В•А) вместо ватта (Вт). Поэтому в обозначениях характеристик электроприборов не требуется специально указывать, о какой мощности идёт речь.
КСС (Кривая Силы Света) Под КСС понимают график зависимости силы света светового потока от меридиональных и экваториальных углов, получаемый сечением его фотометрического тела плоскостью или поверхностью. КСС подразделяются на семь типов - концентрированная (К), глубокая (Г), косинусная (Д), полуширокая (Л), широкая (Ш), равномерная (М), синусная (С) Для производственных помещений рекомендуется применять светильники прямого света с КСС типа К, Г, Д. Чем больше высота подвеса, тем уже зона направлений максимальной силы света. Для общего освещения офисов применяют светильники прямого и рассеянного света с КСС типа Г и Д. Для подсветки особых, выделенных зон, внутренних архитектурных решений и деталей интерьера подходят световые приборы с КСС типа К. Для формирования отраженного или приглушенного света (например, в холле здания) применяют светильники преимущественно отраженного света с КСС типа С. Для автострад, улиц, автотранспортных туннелей, надземных и подземных пешеходных переходов и вытянутых коридоров общественных зданий применяют светильники с КСС типа Л и Ш. Для освещения подсобных помещений, подъездов, бытовок применяют светильники с КСС типа М.
Люкс Русское обозначение: лк, международное обозначение:lx — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м2 при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.
Люмен Русское обозначение: лм; международное: lm — единица измерения светового потока в Международной системе единиц (СИ), является световой величиной. Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан. Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4 \ PI люменам.
Освещенность Световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади.
Пульсации светового потока светодиодного
светильника
Мерцание света часто невидимое человеческим глазом является следствием пульсаций тока драйвера. На данный момент для производителей драйверов светодиодов не является сложностью обеспечение пульсации тока практически до нуля. Существуют определенные требования по пульсациям светового потока для различных применений светильников.
«Разогнанный» светодиод" Светодиод, через который течет ток заведомо больше номинального.Такой светодиод излучает не только больше света, но и больше тепла, чем предусмотрено производителем и следовательно будет иметь меньший срок службы и меньшую эффективность.
Световая отдача Источника света — отношение излучаемого источником светового потока к потребляемой им мощности. В Международной системе единиц (СИ) измеряется в люменах на ватт (лм / Вт). Является показателем эффективности и экономичности источников света.
Световой поток Физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Световой поток измеряется в люменах.
Сила света Физическая величина, одна из основных световых величин, характеризует величину световой энергии. Равна отношению светового потока, распространяющегося от источника внутри элементарного телесного угла, к этому углу. Единица силы света в Международной системе единиц СИ — кандела (кд). Понятие силы света применимо только на таких удалениях от источника, которые намного превышают его размеры.
Степень защиты (IP) В соответствии с международными стандартами, электрическое оборудование изготавливается с различными степенями защиты от внешних воздействий, Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды. При первой характеристической цифре, равной 1, 2, 3 и 4, оболочка обеспечивает защиту от внешних твёрдых предметов диаметром больше или равным соответственно 50, 12,5, 2,5 и 1,0 мм.При цифре 5 оболочка обеспечивает частичную, а при цифре 6 — полную защиту от пыли. Вторая характеристическая цифра, равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от вертикально падающих капель воды; 2 — от вертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15 градусов; 3 - от воды, падающей в виде дождя; 4 — от сплошного обрызгивания; 5 — от водяных струй; 6 — от сильных водяных струй; 7 — от воздействия при временном (непродолжительном) погружении в воду; 8 — от воздействия при длительном погружении в воду.
Уровень освещенности Световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади, единицей измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ) служит Люкс.
Как выбрать светодиодный светильник Выбрать подходящую модель светодиодного светильника несложно. Они различаются количеством светодиодов, величиной светового потока, цветом свечения, углом яркости и сферой применения (в зависимости от класса защиты).
В зависимости от используемых типов светодиодов прожекторы могут иметь различные цвета свечения:
- монохромные прожекторы (красного, желтого, зеленого и др. цветов) предназначены для архитектурной подсветки и создания интерьерных световых эффектов;
- прожекторы с белыми светодиодами применяются для освещения помещений и территорий, их свечение может быть теплым (2700-3900 К), нейтральным (3900-6000K) или холодным (6000-7000K);
- прожекторы с трехцветными RGB светодиодами используются с контроллером управления (драйвером), который позволяет получить любой цвет и оттенок свечения, а также управлять изменениями и переливами цветов и создавать различные светотехнические сценарии.
В прожекторах используются светодиоды с различным двойным углом половинной яркости. Светодиоды с малым углом применяются для точечной акцентной подсветки, освещения узких проходов и подсветки горизонтальных плоскостей (например, колонн). Светодиоды с широким углом лучше использовать для заливающей подсветки и общего освещения.
Прожекторы выпускаются на различные диапазоны напряжения питания, что позволит пользователю легко адаптировать оборудование к условиям электросети.
 

Каталоги производителей:

Крайзель логотип

Форман логотип

Церезит логотип

Акзонобель логотип

Неомид логотип

Дюфа логотип

Профилюкс логотип

логотип

логотип

логотип 2

5


kreisel turbo-s

03

 

Яндекс.Метрика