ja_mageia

akzonobel«AkzoNobel»

Новая коллекция цветов «Colorama», разрабо­танная специалистами Акзо Нобель, значи­тельно расширяет возможности в выборе цвета. Учитывая последние достижения в области технологии цвета, система «Colorama» позво­ляет воплотить современные тенденции в коло-ристике, существенно упрощает поиск наибо­лее благоприятных сочетаний оттенков. Точность программы гарантирует возможность высоко­точного воспроизведения цвета в любое время. Особая система индикации цвета позволяет колеровщику по номеру цвета получить макси­мальную информацию о составе цвета. Однако главным достоинством системы являет­ся потрясающий диапазон цветовых оттенков, охватывающий весь цветовой спектр. Разработанная на основе знаний и опыта веду­щих европейских специалистов по колеровке, «Colorama» представляет собой систему 21 века, предлагающую огромное разнообразие цветов, которые можно воспроизвести с высокой точностью благодаря новой системе смешения Colorama

Colorama и NCS

Коллекция Colorama основана на Естественной Цветовой Системе (NCS), которая является общепризнанным эталоном в области цветовой динамики.

NCS - Естественная Цветовая система

Система цвета NCS была разработана в Скандинавии и уже более 60 лет строится на основе научных исследований цвета. Являясь одной из наиболее признанных в мире, система NCS наиболее широко используется для обозначения цветов. Уже вышла в свет вторая версия NCS, которая расширила возможности выбора цвета в 21 веке. 

Краткое описание системы NCS

Общеизвестно, что человек способен различать шесть чистых цветов: белый(W), черный (S), желтый (Y), красный (R), синий (B) и зеленый (G). Система обозначений NCS построена на сходстве требуемого цвета с шестью основными (чистыми) цветами. Для более наглядного представления системы предлагаем посмотреть на рисунок трехмерного цветового тела. 

Каждый цвет по системе NCS обозначается кодом, содержащим количественную информацию о черной составляющей, хроматичности и цветовом тоне. 

Например, в номере S 2030-Y90R буква S означает ссылку на вторую версию NCS, 2030 - ньюанс, т.е. расположение цвета в цветовом треугольнике по отношению к черной составляющей «S» и цветовой составляющей С. Таким образом, речь идет о цвете, содержащим 20% черной составляющей (С) с хроматичностью 30%(С). Процент белой составляющей в обозначении отдельно не указан, но он может быть вычислен следующим образом: 100% -S% (черная составляющая) – С% ( хроматичность) =% белая составляющая. 

Номер цветового тона – Y90R указывает на его расположение в цветовом кругу. Буквами Y,R,B,G обозначены монохромные первичные цвета, а именно, желтый, красный, голубой, зеленый соответственно. В данном случае цветовой тон находится в секторе круга между желтым и красным монохроматическими цветами (ближе к красному цвету). Y90R обозначает красный оттенок, в котором присутствует 90% красного цвета и 10% желтого цвета. Процент желтого цвета отдельно не указан, но вычисляется по формуле следующим образом: 100% -90% красного=10% желтого 

Чисто серые цвета не имеют цветового ряда и обозначаются ньюансами. S 0500-N является белым цветом, далее проходит весь спектр от серого до черного, который обозначается как S 9000-N. 

Твердая цветовая конcтрукция NCS

По системе NCS все воображаемые цвета можно расставить по своим местам в трехмерной модели цветового тела и тем самым создать точную сиcтему NCS. 

Для упрощения системы объяснения принципа системы трехмерная модель цветового тела представлена в виде двухмерной проекций- цветовой круг NCS и цветовой треугольник NCS (см. рисунок) 

Модель NCS в виде цветового круга 

Цветовой круг NCS – это горизонтальное сечение, проходящее через середину цветового тела NCS, в котором четыре первичных цвета являются системой координат (см. рисунок) 

 Каждый сектор между двумя первичными цветами поделен на 100 делений. Например, цветовой тон Y90R в цветовом круге расположен на двадцать делений от желтого (Y) в сторону красного (R), т.е. оттенок, содержащий 20% красного и 80% желтого соответственно. 

Модель NCS в виде цветового треугольника

Цветовой треугольник NCS представляет собой вертикальную проекцию при сечении плоскостью, проходящей через цветовое тело в каждом цветовом тоне. С левой стороны треугольника находится серая шкала от белого (W) до черного (S) , а с правой стороны- максимальной хроматический цвет цветового тона, через который проведено сечение. 



Цвета одного и тоге же тона могут различаться по черноте и цветности, т.е. могут имень ньюанс. Это хорошо проиллюстрированно в цветовом треугольнике, где шкала поделена на 100 делений. На рисунке указан оттенок 2030 имеющий 20% черной составляющей и 30% цветной составлюящей.

Читайте также:

← Краски AkzoNobel

← Лаки AkzoNobel

 

Каталоги производителей:

Крайзель логотип

Форман логотип

Церезит логотип

Акзонобель логотип

Неомид логотип

Дюфа логотип

Профилюкс логотип

логотип

логотип

логотип 2

5


kreisel turbo-s

03

 

Яндекс.Метрика